5. Januar 2011

Neues Jahr, neuer Keks...

Hallo ihr Lieben,
Ich hoffe ihr seid gut in das neue Jahr gerutscht und habt den Jahreswechsel genau so verbracht, wie ihr es euch gewünscht habt. Für das neue Jahr wünsche ich euch alles erdenklich Gute, mögen all eure Wünsche in Erfüllung gehen und das Jahr nur Gutes bringen!
Heute habe ich endlich mal wieder die Zeit zum Backen gefunden und ein paar American Cookies gebacken. Ich finde die sind immer wieder aufs Neue super lecker - so saftig und zuckersüss! 
Ich habe zwei Varianten gemacht: Double Chocolate & Walnut und White Chocolate & Almonds  *hmmm* Beides ist schon probiert und wurde für gut befunden ;) 


        



Hier das Rezept zum Nachbacken (geht ganz schnell) und genießen...

Grundrezept "American Cookies"
250g Butter
130g Zucker
100g brauner Zucker
Salz
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
280g Mehl
1 TL Natron
+ beliebige Zutaten für die Varianten (s. Inspiration unten)

Die Butter mit beiden Zuckersorten und dem Salz schaumig schlagen. Eier und den Vanillezucker zufügen und cremig rühren. Etwas Mehl beiseite nehmen und mit dem Natron mischen, das restliche Mehl löffelweise unter die Masse rühren, zum Schluss das Mehl-Natron-Gemisch einrühren
Die gewünschten Zusatzzutaten unterrühren und den Teig dann esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Platz lassen - die Cookies zerlaufen sehr stark. Ich habe 9 Cookies pro Blech gebacken.
Bei Umluft 190°C ca. 8 - 9 Minuten backen. 
Wichtig: Je nach Ofen sind die Cookies etwas früher oder später fertig. Perfekt sind sie, wenn die Ränder ganz leicht braun sind und die Cookies im Kern noch feucht wirken (aber nicht zu früh rausnehmen, der Teig darf in der Mitte nicht mehr flüssig/roh sein.  Dann sofort aus dem Ofen nehmen und ganz vorsichtig (sind sehr zerbrechlich!) auf ein Gitter zum Auskühlen setzen. 


Beim Auskühlen härten sie dann nach, bleiben innen aber schön zart. Sind sie knusprig geworden, waren sie zu lange im Ofen. Lagerung: Am Besten gekühlt in einer Dose aufbewahren (halten ca. 4 Tage).
Tipp: Wer möchte, dass man die zusätzlichen Zutaten richtig sieht, sollte nur die Hälfte unter den Teig rühren und die andere Hälfte hinterher auf die Teigportionen streuen!
Ein paar davon habe ich gerade noch hübsch verpackt und werde sie gleich einer Freundin mitbringen, mit der ich zum Kaffee trinken verabredet bin... Und bei diesem schönen Winter-Sonnenschein-Wetter hätte ich auch richtig Lust auf einen Spaziergang :)


Und hier noch ein bisschen Inspiration für zuckersüsse Varianten:

Double Chocolate & Walnut:
ca. 2 TL Kakaopulver, 100g gehackte dunkle oder weiße Schokolade und 100g Walnüsse (ich habe zusätzlich noch einen Schuss Rum hinzugefügt, weil das dunklem Teig immer so eine leckere Note gibt)

White Chocolate & Almonds:
150 g gehackte weiße Schokolade und 100g gehackte Mandeln hinzufügen

Für Kindergeburtstage:
Smarties oder M&Ms (auch sehr lecker: M&Ms mit Erdnüssen) hinzufügen und backen

Chocolate & Caramell:
Gehackte Schokolade und gehackte Karamellbonbons unterrühren

Macadamia:
Macadamia-Nüsse untermischen (passt auch sehr gut mit weißer Schokolade!) - Vorsicht bei den Packungen aus dem Supermarkt, das sind oft gesalzene Nüsse!


Viel Spass beim Backen! 
Und wer nicht weiß, was er mit den ganzen Keksen machen soll: Verschenken, Zerkleinern und über Vanilleeis streuen *hmmm*...






1 Kommentar:

  1. Ich werde die Kekse jetzt am We ausprobieren und freue mich schon total darauf. Sie sehen wirklich toll aus.

    AntwortenLöschen